NEBBIA DEL MENOCCHIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di NEBBIA DEL MENOCCHIA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NEBBIA DEL MENOCCHIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2016 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.30 | 0.31 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.37 | 0.45 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.04 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.49 | 8.04 | 8.97 | 0.38 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.62 | 0.71 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 71.85 | 71.03 | 72.98 | 0.82 |
Acido palmitico (%) | 14.45 | 13.85 | 15.24 | 0.58 |
Acido palmitoleico (%) | 1.33 | 1.33 | 1.33 | 0.00 |
Acido stearico (%) | 2.21 | 2.16 | 2.25 | 0.04 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 523 | 523 | 523 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 580 | 560 | 599 | 20 |